Actualité aéronautique

Boeing : Premier vol du 747-8 Intercontinental

Article publié le 20 mars 2011 par Simon Castaing

La version passager du Boeing 747-8, le 747-8I a décollé cet après midi de Seattle.

Pour contrer l'Airbus A380, Boeing a lancé voici quelques années une nouvelle version de son fameux 747. Ce nouvel avion possède une nouvelle voilure par rapport au 747-400 et un fuselage rallongé. La version cargo : 747-8F a déjà volé voici un an, et c'est aujourd'hui que la version passager, dénommée 747-8I, a effectué son premier vol.

Le décollage a eu lieu à 9h59 locale (16h59 TU soit 17h59 heure de Paris). Boeing a annoncé que l'avion a atterri à 14h24 heure locale (21h24 TU soit 22h24 heure de Paris). Cet avion est le plus long avion passager au monde, surpassant l'A340-600 d'un mètre avec 76,3 m de longueur totale.

Aujourd'hui seules les compagnies Lufthansa et Korean Air ont commandé la version passager du 747-8 à raison respectivement de 20 et 5 exemplaires. Le troisième client pourrait bien être Air China qui a annoncé avoir signé une commande portant sur cinq exemplaires au début du mois. Cette commande doit toutefois recevoir l'aval du gouvernement chinois pour être comptabilisée. Les premiers 747-8i seront normalement livrés à la fin de l'année.

Liens commerciaux

Sur le même sujet

Les plus belles photos d'avions
Airbus A330-343X (B-LNM) Boeing 737-8CT (WL) (C-FKRF) Boeing 737-524(WL) (PK-NAO) Bombardier BD-700-1A11 Global 5000 (C-GJET) De Havilland Canada DHC-8-102 (C-FJMG) Airbus A330-302 (B-18312)