Transpondeur

Créer un nouveau sujet Répondre à ce sujet Ajouter ce sujet à mes sujets favoris

Auteur Message

aeroshaman
Membre

Inscrit le 26/02/2008
1 message posté

# 20 juin 2008 13:49
Bonjour,

Je suis EP, 8h de vol, c'est peu :]

Il y a une chose que je ne comprends à propos du transpondeur : à quoi sert la position stand by que l'on enclenche au départ en disant qu'elle sert à faire "chauffer" le transpondeur ? ça veut dire quoi faire chauffer le transpondeur ? Pour moi c'est un équipement radio comme la VHF, or la VHF n'a pas à chauffer, elle est dispo de suite après l'avoir mise en marche : Alors ?
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

StephaneAero
Membre

Inscrit le 20/06/2008
49 messages postés

# 20 juin 2008 21:08
Bonjour à tous !

J'ai cru comprendre que le transpondeur devait maintenant être systématiquement réglé sur ALT dès le début. Le passage par STBY est une ancienne règle.

STBY ne sert donc plus à rien (sauf en cas d'urgence, je crois, mais comme dans ce cas on a autre chose à faire que penser à ça...).
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

eolien
Membre

Avatar de eolien

Inscrit le 30/01/2008
6 989 messages postés

# 22 juin 2008 12:36
Bonjour,

STBY est de l'histoire ancienne. Il faut utiliser le transpondeur dès le parking.

IMPORTANT :

En cas d'urgence, il ne faut surtout pas le mettre sur STBY. On ne vous verrait plus ! sad

En cas d'urgence il faut afficher 7700.

Le signal envoyé sera reconnu instantanément par le contrôle qui pourra vous venir en aide (si contact VHF) écarter les avions autour de vous, vous suivre et savoir où vous vous êtes posé en cas d'interruption volontaire ou involontaire du vol.

En clair, si vous allez aux vaches, transpondez 7700 !
Si vous êtes perdu ou/et craignez de débouler dans un aérodrome controlé ou/et avec du trafic : 7700 et VHF 121,5.

Révision : panne radio ? : 7600 !

Bons vols sur 7000 !
Eolien777

_________________
La dialectique est l'art d'atteindre la vérité au moyen de la discussion des opinions.
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

StephaneAero
Membre

Inscrit le 20/06/2008
49 messages postés

# 22 juin 2008 20:59
eolien777 a écrit :En cas d'urgence, il ne faut surtout pas le mettre sur STBY. On ne vous verrait plus ! sad
Oups, milles excuses, en effet. Je pensais au mode A et non STBY.
Bref, urgence = 7700 et on ne touche plus le transpondeur, c'est mieux que faire une bêtise dans un coup de stress.
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

TIM84
Membre

Inscrit le 24/09/2008
6 messages postés

# 28 septembre 2008 20:18
sage décision grin
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

nago
Membre

Inscrit le 07/01/2007
5 500 messages postés

# 28 septembre 2008 20:38
-.-.-
... --- ...
.-.-.
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

Tim-le-pilot
Membre

Inscrit le 25/03/2007
224 messages postés

# 28 septembre 2008 22:35
A noter que pour changer de code transpondeur, il est préférable de passer sur stdby pour éviter dans le changement de passer par la position 7700 qui, apparement, déclenche des alarmes dans les tours de controle.
Sinon 7700 pour la détresse, 7600 pour la panne radio, mais aussi 7500 si on est victime d'un détournement d'avion !
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

nago
Membre

Inscrit le 07/01/2007
5 500 messages postés

# 29 septembre 2008 19:15
Et la panne transpondeur? sad
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

freeman78
Membre

Inscrit le 29/01/2008
57 messages postés

# 29 septembre 2008 20:19
Tu vois avec un contrôleur smile Si c'est une panne qui dérange ton système électrique ça peut être une idée de le couper aussi. A voir selon la situation donc.

_________________
Blog aéro : http://www.revedavion.com
Galerie photo : http://www.flickr.com/photos/francoisroche/
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

nago
Membre

Inscrit le 07/01/2007
5 500 messages postés

# 29 septembre 2008 21:18
Je vous voyais répondre quelque chose comme ceci:

http://www.bea-fr.org/rec/recinfo/2003/ ... nfo103.pdf

N'oubliez pas que généralement votre avion n'a pas d'éolienne.
Par contre, un petit ER portable à bord sera capable de vous sortir du pétrin...

Toute théorie doit se doubler d'expérience pour la valider!

(Ce lien y est pour quelque chose; dans un cas vécu. Merci Motorola!)
Autre conseil, avant de décoller, enregistrez dans le répertoire de votre cellulaire le N° de téléphone du contrôle des terrains que vous fréquentez!

Pas compliqué... tongue

Bons vols sans pépins.

Nago
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

sshooter02
Membre

Inscrit le 26/03/2008
195 messages postés

# 12 octobre 2008 06:18
Donc il faut le laisser allumer en permanence ?

_________________
Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

StephaneAero
Membre

Inscrit le 20/06/2008
49 messages postés

# 12 octobre 2008 20:29
sshooter02 a écrit :Donc il faut le laisser allumer en permanence ?
Sauf pour allumer et éteindre le moteur... grin
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

freeman78
Membre

Inscrit le 29/01/2008
57 messages postés

# 15 octobre 2008 10:47
sshooter02 a écrit :Donc il faut le laisser allumer en permanence ?
De la check-list après mise en route à la check-list arrêt moteur, oui.

_________________
Blog aéro : http://www.revedavion.com
Galerie photo : http://www.flickr.com/photos/francoisroche/
Voir le profil de l'auteur Envoyer un message privé à l'auteur

Créer un nouveau sujet Répondre à ce sujet Ajouter ce sujet à mes sujets favoris

Ajouter une réponse

Vous devez être inscrit et connecté sur AeroWeb pour pouvoir ajouter une réponse à ce sujet !